В каких случаях полицейский считается «при исполнении»?

В настоящее время вопрос о том, имеет ли гражданин право оказать сопротивление сотруднику полиции, встает все чаще. Как говорят юристы, ключевым вопросом в этой ситуации должен стать следующий: выполняет ли полицейский в этот момент свои служебные обязанности?




Полицейский «при исполнении»

Согласно части 3 ст. 68 Федерального закона No342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел», сотрудник органов считается выполняющим служебные обязанности, если он:
— совершает действия по предупреждению и пресечению правонарушений, оказанию помощи лицам, находящимся в беспомощном состоянии либо в состоянии, опасном для их жизни или здоровья, иные действия в интересах общества и государства;
— следует к месту службы, командирования, медицинского освидетельствования (обследования) или лечения и обратно;
— находится на лечении в медицинской организации в связи с увечьем или иным повреждением здоровья (заболеванием), полученными при выполнении служебных обязанностей;
— захвачен и содержится в качестве заложника;
— участвует в сборах, учениях, соревнованиях или других служебных мероприятиях.
При этом в законе особо оговорено, что сотрудник МВД является «при исполнении» независимо от времени суток и места нахождения. Он может возвращаться домой после окончания рабочего дня или выскочить ночью на шум на лестничной площадке, будучи облаченным в пижаму. Но если при этом он будет «совершать действия по пресечению правонарушения и оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии опасном для жизни», то полицейский считается «при исполнении».
Более того, Закон прямо вменяет в обязанность всем сотрудникам полиции оказывать помощь гражданам, независимо от места нахождения и времени суток.
Сотрудник полиции, выполняющий свои служебные обязанности, защищен законом. Как известно, в соответствии со ст. 317 УК РФ, посягательство на жизнь полицейского в этом случае грозит сроком от 12 лет до пожизненного. За публичное оскорбление сотрудника органов «при исполнении» — крупный штраф (до 40 тысяч рублей) или до года исправительных работ.

«Не при исполнении»

Но и тут, имеются тонкости, подчеркивают юристы. Прежде всего, гражданин должен знать, что он имеет дело именно с сотрудником полиции. Но нужно помнить, что факт наличия формы ни о чем не говорит. Известно немало случаев, когда мошенники или, того хуже, бандиты, рядились в полицейскую форму. Сотрудник органов должен обязательно предъявить удостоверение и представиться. И при этом сотрудник полиции может быть одет в обычную, штатскую одежду, правила ему это в определенных случаях позволяют.
Но как быть, если сотрудник органов и при форме, и удостоверение имеет, но при этом явно нарушает права граждан, например, избивает кого-то, или, выражаясь обыденным языком, попросту «куражится», пугая оружием? Или даже не просто куражится. У всех на памяти эпизод 2009 года, когда майор Евсюков устроил стрельбу в одном из столичных супермаркетов.
Здесь в силу вступает другая статья — 286 УК РФ «О превышении должностных полномочий». Если такое правонарушение имело место, то у сотрудника полиции могут возникнуть серьезные проблемы вплоть до реального срока. В любом случае, если была жалоба на его действия, служебного разбирательства полицейскому вряд ли удастся избежать. Не факт, впрочем, что это расследование завершится наказанием для сотрудника, вполне вероятен и совсем иной исход.
В 2012 году тогдашний министр МВД Р. Г. Нургалиев на вопрос ученика спортшколы о том, можно ли дать сдачу полицейскому, если он напал на тебя, ответил: «Если идет нападение, должна быть необходимая самооборона. Мы все равны, а граждане равны вдвойне».
Тем не менее юристы предостерегают от буквального следования этому совету. Слишком много тонкостей ожидает всех, кто попытается провести грань между ситуациями, когда полицейский выполняет свои служебные обязанности и когда он же просто идет, допустим, по своим делам, пребывая при этом в дурном настроении. И не факт, что эти тонкости позволят истолковать ситуацию в пользу гражданина.
« Инспекторы ДПС приехали на съезд фанатов...
Что будет, если в России объявят всеобщую... »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
погоносители, в 90% случае- это мерзкие быдлоганы. В полис идут только тупые недоумки и те, кто не смог устроить свою жизнь.
+4
Короче — не трожь ..., оно и не пахнет! По любому в конфликте будет прав он, а не простой гражданин! Нужен очень серьёзный отбор людей, готовых ЗАЩИЩАТЬ простых граждан от всего, что мешает нормально жить!
+3
Самое частое, — когда от «полицейского» явно несёт алкоголем, т.е. явно неадекватен, находясь в состоянии даже лёгкого опъянения… как можно считать такого находящимся «при исполнении»?.. и что делать прямо здесь и сейчас, чтоб отвязаться от его настойчивости?
+6
Полицейские по закону защищены от граждан, которых по закону призваны защищать!
+1
Это уж точно…