Как не стать жертвой современной финансовой пирамиды в интернете?

Время от времени лопается очередной «инвестиционный проект» (а на деле обычная финансовая пирамида), и сотни (иногда и тысячи) россиян остаются без накоплений и без возможности их вернуть. В отличие от 1990-х, когда у финансовых пирамид были собственные офисы и отделения, современные последователи Мавроди передислоцировались в интернет.




Игровые схемы

Одна из разновидностей новых пирамид — онлайн-игры. Принято считать, что они безопасны, но, как рассказал АиФ.ru генеральный директор IT-компании Никита Николенко, и они несут определенные риски — пирамиду от честного проекта на первый взгляд можно и не отличить. «Онлайн-игры — новый формат финансовых пирамид. Администрация предлагает вложиться в покупку виртуальных предметов. Затем всем “инвесторам” обещают получение прибыли. Однако, ресурс таких проектов быстро исчерпаем», — говорит эксперт.
«Игры вызывают азарт, и это довольно опасно. Чтобы получить какой-то уникальный предмет или способность, игрок, по сути, должен заплатить. Только после того, как будет внесена определенная сумма, человек якобы действительно начнет зарабатывать, а его небольшие инвестиции — приносить огромную прибыль», — рассказывает эксперт.
Принцип игры, а следовательно, и финансовой пирамиды, состоит в том, что пользователь должен приобрести игрового персонажа за 10-20 тысяч рублей. От того, за сколько совершена покупка, зависит процентный доход в будущем.
«Допустим, игрок покупает персонажа-рыбака, после чего он должен ежедневно заходить в игру и продавать пойманную рыбу. Доход от продажи можно вывести в любой валюте на свой электронный кошелек. Только игра создана таким образом, что персонаж, то есть рыбак, спустя какое-то время умирает. Как результат, нужна покупка нового героя. Получается, что прибыль обретает только создатель проекта, а игроки возвращают себе лишь малую часть вложений», — объясняет Николенко.
Есть и другие способы мошенничества, которые используют мошенники в онлайн-играх:
Фишинг — это когда игрока перенаправляют на поддельный или зеркальный сайт для выведывания его персональных данных (для этого достаточно перейти по ссылке аферистов). Совет тут простой — не переходить ни по каким ссылкам.
Поддельные мобильные приложения популярных онлайн-игр. Пользователю достаточно установить такое приложение, чтобы предоставить мошенникам доступ к своему гаджету: вместе с приложением, как правило, загружается какой-нибудь вирус. Так злоумышленники получают доступ к мобильному банку и банковской карте. Не устанавливайте непроверенные приложения.
Атаки на IP-адрес человека, вовлеченного в игру. В этом случае мошенник узнает личную информацию пользователей, в том числе и финансового характера.

Как распознать аферистов-криптовалютчиков?

Современные финансовые пирамиды предлагают своим клиентам заработать на криптовалютах — как устроен этот рынок, из простых людей мало кто понимает, но зато каждый понимает динамику роста стоимости того же биткоина. Пять лет назад он стоил 1700 долларов, а сейчас — более 37 тысяч долларов. Этим и подкупают доверчивых граждан аферисты, обещая высокую доходность. Вот как определить финансовую пирамиду:
• прежде всего, изучите площадки, на которых компания торгует. По словам Николенко, честные игроки работают сразу на нескольких биржах;
• изучите т. н. «белую книгу» проекта, определите, как еще, помимо инвестирования, используется биткоин или токен, проверьте историю сделок по продаже и покупке активов. Не стоит вкладываться в быстро растущий токен. На бирже должно быть много сделок с выбранным активом, подсказывает эксперт;
• если проект предлагает заработать больше, чем возможно по рынку, то, скорее всего, это финансовая пирамида.
«Операции с криптовалютой сложно отследить, и это дает больше возможностей мошенникам. К тому же, транзакции в сети блокчейн происходят анонимно. Пользователи не считают нужным оставлять свои личные данные», — подчеркивает Николенко.
« Как и где сидят российские вип-коррупционеры?
Экс-полковник Захарченко пытается вернуть... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.