В каком случае можно нарваться на штраф за газовую плиту?

Миллионы россиян живут в квартирах с газовыми плитами, и большинство из них не догадываются, что, даже если с их приборами для приготовления пищи всё в порядке, риск получить штраф всё равно реален.


Причины возможных взысканий кроются в целом наборе различных нормативных актов, содержащих вполне реальные требования, которые обычным людям могут показаться абсурдными. А вот для газовой службы нарушение установленных нормативов — это повод использовать свои полномочия налагать административные наказания.

Повод для визита проверяющих

Следует понимать, что у газовщиков есть два «железных» основания для проверок, результатом которых может быть штраф.
Во-первых: согласно Постановлению Правительства газовая служба обязана не реже чем раз в год проводить проверку и техобслуживание соответствующего оборудования в каждой квартире. И, кстати, отказ газовщикам в доступе к квартирной плите уже грозит штрафом от 1000 до 2000 рублей по части 3 статьи 9.23 Кодекса об административных правонарушениях, а за повторный отказ — штрафом до 5000 рублей.
Во-вторых: согласно другому Постановлению Правительства газовая служба может каждые полгода проверять число проживающих в квартире пользователей, состав газового оборудования, а также состояние счётчиков (если они имеются). Такие контрольные мероприятия предусмотрены для правильности начисления платы за газ, при этом если газовщиков не пустить в квартиру для проведения этого вида проверки, то это грозит не только штрафом, но и возможным отключением газа. А для восстановления газоснабжения нарушителю придётся оплатить работы по установке и снятию заглушек на газовую трубу — такой порядок прямо предусмотрен Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан.




Конечно, в правительственных документах указано, что о предстоящей проверке газовая служба обязана уведомить жильцов не позднее чем за семь дней, а о приостановке подачи газа — за 20 дней. Однако действует оговорка, что уведомление о проверочных мероприятиях можно делать любым способом, например путём размещения бумажного объявления на двери подъезда или, как принято в российских мегаполисах, на интернет-страницах городских поставщиков. Например, в Москве на инфоресурсе Мосгаза, а в Петербурге — на сайтеПетербурггаза. А уж заметил хозяин той или иной квартиры объявление или нет — никого не волнует, пустить проверяющего к плите всё равно придётся.
— Вполне возможно, что активизация в этом году российских газовых служб связана не только с желанием просто усилить контроль за безопасностью бытового оборудования, — считает заведующий Западной коллегией адвокатов города Москвы Александр Инютин. —Дело в том, что правительство неоднократно заявляло о желании перевести как можно больше жителей многоквартирных домов с газа на электричество, и для финансирования такого перевода нужны основания. Вот их и ищут.

Истёк срок годности плиты

Оказывается, даже у исправной плиты срок эксплуатации ограничен. Понять, пригоден ли к использованию ваш бытовой прибор, можно, заглянув в его техпаспорт. А если этот документ утерян или в нём не содержатся указания о сроке службы, то придётся пользоваться нормативами. На сегодняшний день в России действуют ГОСТ и Постановление правительства, которые определяют, что срок службы газовых плит составляет 20 лет.
Если этот срок истёк или сотрудник газовой службы заметит в паспорте плиты просроченную дату, придётся заказывать у газовщиков диагностику. Отказ от заключения этого договора традиционно грозит штрафом и отключением газа до получения сертификата, что плита безопасна. А если по итогам диагностики выпишут предписание сделать ремонт прибора, то придётся это исполнять за свой счёт либо покупать новую плиту, что может быть более дорогим, но менее хлопотным вариантом.

Перестановка плиты — наказуема




Казалось бы, ну передвинули плиту и что такого? Но на самом деле всё не так просто.
В техпаспорте квартиры отражено место, где согласно плану застройщика должны быть установлены такие газовые приборы, как плита, колонка и счётчик (что есть из этого в проекте), и теоретически вся система газификации квартиры рассчитана и спланирована так, чтобы пользование газом было безопасным. Поэтому перемещение газового оборудования расценивается как переустройство жилья. А это значит, что для того, чтобы передвинуть плиту в сторону, собственнику придётся обращаться за согласованием в газовую службу и местную администрацию. По факту этого почти никто не делает, и газовщики это прекрасно знают, поэтому вполне могут выписать штраф до 1500 рублей, он предусмотрен частью 1 статьи 7.21 Кодекса об административных правонарушениях. Однако если выявят серьёзное нарушение в подключении, то отделаться просто штрафом не получится, придётся согласовывать проект переустройства и подключения либо возвращать свою кухонную «печку» на место, предписанное ей застройщиком. В противном случае — отключение газа и суд, который всё равно заставит выполнить требования газовщиков.
— В судебной практике известны случаи, когда тех, кто, по мнению газовых служб, путём перестановки своей плиты создавал опасную ситуацию, даже выселяли, — рассказал адвокат Московской областной коллегии адвокатов Богдан Леськив. — Жильцов муниципальных квартир просто заставляли покинуть занимаемые помещения без предоставления другого жилья, а для собственников квартир предусмотрен порядок с принудительной продажей их жилья на торгах (например, такой случай зафиксирован в Республике Карелия).

Платный сервис плиты — обязателен

Не все знают, что с 2020 года для соблюдения правил по техническому обслуживанию газового оборудования каждый его владелец обязан самостоятельно и за свой счёт заключить договор на техническое обслуживание газовой плиты. Так установлено пунктом 40 части «А» Правил. Те, кто не заключил подобного рода соглашения с газовой службой, могут быть подвергнуты штрафу как со стороны противопожарной службы, так и самими газовщиками, на первый раз до 2000 рублей, а при повторном обнаружении нарушения — до 5000 рублей. Более того, отслеживать соблюдение периода проверки газовой плиты и проведения её технического обслуживания пользователь обязан самостоятельно. Тут ситуация похожа на ту, что существует с квартирными водосчётчиками, с той лишь разницей, что при отсутствии поверки оборудования пока не поднимают тариф за потребляемый ресурс.
« 40 обысков за день
Кассирша из обменника взяла у клиента 18... »
  • -12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.