Сколько гражданств можно иметь в России?

Нередко человек получает гражданство иностранного государства, сохраняя паспорт другой страны, полученный по факту рождения на ее территории. Однако можно ли получить новое гражданство, если уже являешься подданным или гражданином двух и более стран?




Сколько гражданств может иметь гражданин РФ?

Согласно статье 62 Конституции РФ, гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором РФ.
В статье 6 федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» сказано, что приобретение россиянином иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства РФ.
При этом ни в Конституции, ни в профильном законе не говорится о каких-либо ограничениях количества гражданств. Таким образом, число паспортов разных стран, которые может оформить россиянин, не лимитируется на законодательном уровне.

Какие ограничения есть для россиян с множественным гражданством?

В первую очередь стоит понимать, что гражданин РФ, имеющий также иное гражданство, рассматривается российскими властями только как гражданин РФ. Это означает, что при обращении по любым вопросам в официальные органы власти страны он может использовать только свой российский паспорт. Исключения составляют случаи, предусмотренные международным договором Российской Федерации или федеральным законом. В настоящий момент такой договор у России есть только с Таджикистаном.
Люди, также имеющие другие гражданства, не могут занимать отдельные должности на государственной службе.
Также россияне, получившие паспорт другой страны, обязаны проинформировать об этом МВД РФ.
« Какой штраф можно получить за цветы на балконе?
Пенсионерку приговорили к 8 годам колонии за... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Интересно, у всех ли цыган есть гражданство ..? И какое…
+2
Правительство заигралось с двойным гражданством. Пора с этим заканчивать. Простому народу это не нужно, а элита с двумя поспортами пусть катится за своей недвижимостью.