Телефонные мошенники теперь представляются «голосовым помощником» банка

Мошенники освоили новый способ телефонного обмана россиян в период отпусков. Подняв трубку, потенциальная жертва слышит характерный звук голосового помощника, который сообщает, что в банк поступила заявка на изменение телефонного номера клиента.




Об этом рассказал заслуженный юрист России Иван Соловьев. Звонок поступает с телефонного номера с кодом московского региона 495. Ни по определителю номера, ни по базе нежелательных или спам-звонков этот номер не маркируется.
«Все это замаскировано под настоящий звонок из банка, который сообщает, что поступила заявка на смену вашего телефонного номера, если это так — нажмите 1, если не так — 2. Разговор потом переведут вне зависимости чтó нажали якобы на сотрудника банка. Если абонент ничего не нажмет, все равно переведут. Их цель — чтобы с этого голосового помощника вы перескочили на живой разговор с мошенником. Мошенник начинает мимикрировать под сотрудника банка. Характерный южный говорок из тех записей, что мне давали, я уловил», — рассказал эксперт.
Юрист предупредил, что, если потерять бдительность и ввести код из СМС, которая придет в ходе разговора с обманщиками, можно лишиться денег со своего банковского счета.
«Ложный сотрудник банка называет имя клиента и сообщает о наличии заявки на изменение телефонного номера. Чтобы все уточнить, предлагает дождаться СМС от банка. Ни в коем случае не вводите код из этого СМС, не продолжайте разговор с мошенниками, так как их единственная цель — денежные средства, размещенные на ваших счетах. В период отпусков люди находятся в расслабленном состоянии и могут попасться на уловку мошенников, сами того не заметив».
По сравнению с предыдущими схемами преступники используют более современные технологии, говорит эксперт. Они улучшили интерфейс своего обмана. Используют музыкальный проигрыш, похожий на мелодию банка, присылают СМС с банковского номера. Важно в такой ситуации сразу прекратить разговор и уведомить настоящий банк, что был такой звонок. В полицию стоит обращаться, если денежные средства мошенники все же сумели списать.
« История самой громкой перестрелки 90-х, которая...
Основателю «Омбудсмена полиции» дали 5 лет колонии »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Не беру 495 никогда а так же прочие незнакомые.