В России могут ввести штраф за выброшенных домашних животных

В Госдуме планируют ужесточить ответственность за ненадлежащее содержание домашних животных. Об этом «Парламентской газете» сообщил глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. В частности, планируется ввести штрафные санкции за подобные нарушения.




За что могут наказать россиян, содержащих животных?

По словам Бурматова, кодекс об административных правонарушениях пополнится шестью новыми составами преступлений. Все поправки будут связаны с жестоким обращением с животными. Основным наказанием для нарушителей станет штраф.
Так, согласно проекту, санкции будут применяться в отношении лиц:
• выбросивших на улицу своих питомцев;
• жестоко обращавшихся с животными в питомниках, приютах, цирках и зоопарках;
• содержащих дома экзотических животных из «запретного списка» Министерства природы: медведей, пум, некоторых видов обезьян и змей;
• отпустивших питомцев на самовыгул. По словам Бурматова, предлагается наделить власти регионов дополнительными полномочиями, позволяющими установить административную ответственность за такие «прогулки» животных.
Штрафные санкции грозят и чиновникам, которые не обеспечили условия для надлежащего обращения с животными на подведомственных территориях, заключил депутат.

Какой штраф предусмотрен за жестокое обращение с питомцами?

В Госдуме уверены, что самым действенным способом в борьбе с недобросовестными хозяевами питомцев станет «удар по карману». Так, например, за выброшенное на улицу домашнее животное предполагается штраф до 30 тысяч рублей.
Не забыли парламентарии и об ответственности тех, чьи питомцы могут укусить другого человека. Здесь санкции дорастут до 200 тысяч рублей при условии отсутствия состава уголовного преступления, заявлял ранее СМИ Бурматов.
Наказывать планируют и тех, кто содержит дома потенциально опасных животных из запрещенного списка. Раньше в этом случае питомцев просто изымали, теперь могут оштрафовать их хозяев до 200 тысяч рублей.

Когда вступит в силу закон?

По словам парламентария, законопроект уже получил одобрение в первом чтении. Он должен окончательно вступить в силу уже этой осенью, заключил Бурматов.
« На полицейских из Волгограда, избивших...
Генпрокуратура вернула государству 34... »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
За выброшенных, я бы «выбрасывал из жизни» ...!
0
Прежде, чем вводить штрафные санкции за выброшенных животных, законодателям не мешает подумать как материально поощрять тех, кто помогает животным выжить и забирает к себе домой, делится без того своим скудным бюджетом, покупает животным, мясо, молоко и т.д. Только в этом случае применение штрафных санкций к тем, кто возможно не в состоянии дальше содержать животных, — будет оправдано.
+1
"• жестоко обращавшихся с животными в питомниках, приютах, цирках и зоопарках"
как бы не вышло, что будет разрешено издеваться над животными во всех других местах
+4
Теперь, вместо того, чтобы выкинуть животное, эти горе-хозяева его уморят дома по-тихому, или оведут на усыпление. Уж не знаю, что и лучше.