Можно ли идти на обгон, если дорожную разметку замело снегом?

Зимой случаются снегопады, которые покрывают проезжую часть белыми сугробами, которые закрывают разметку. Полосность движения нарушается, съезды не видны и бывает, что водители наезжают на сплошные линии, которые находятся под прицелом дорожных камер.




Еще хуже обстоят дела на загородных трассах, где между полосами образуется снежный накат, который тоже закрывает разделительную разметку. Будут ли начисляться штрафы, если водители нечаянно пересекут запрещающие полосы?

Разметка на трассе

На загородных трассах приоритет отдается знакам. Если разметка стерлась или закрыта снегом, то водитель имеет возможность определять запрещенные для обгона участка по дорожным знакам, которые находятся на обочинах дорог. Но иногда и они бывают залеплены снегом, который отбрасывается грейдерами или машинами для очистки. Тогда прочитать табличку невозможно и понять, как вести себя на дороге, сложно.
В этом случае необходимо вести себя крайне осторожно и решаться на обгоны только на ровных и хорошо просматриваемых участках. Тем более, что участки, где запрещены обгоны, хорошо опознаются по косвенным признакам. К примеру, запрещено обгонять на подъемах, при ограниченной видимости, а также вблизи ж/д переездов и рядом с пешеходными переходами. Однако знак 3.20 «Обгон запрещен» может устанавливаться и в неожиданных местах, в том числе рядом с непросматриваемыми выездами с прилегающих территорий. Определить их на глаз трудно, и в этих местах часто и происходят нарушения. Если водитель пойдет на обгон и окажется пойманным сотрудниками ГИБДД, то придется доказывать свою правоту.
В соответствие с частью 1 статьи 1.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), привлечь нарушителя к ответственности можно только в том случае, если доказана его вина. Если знак не виден, а разметка нечитаема, то доказать факт нарушения трудно.
При этом знак должен устанавливаться в соответствии с государственными стандартами. В ГОСТ Р 52289-2004 прямо указано, что «знаки и светофоры размещают таким образом, чтобы они воспринимались только участниками движения, для которых они предназначены, и не были закрыты какими-либо препятствиями (рекламой, зелеными насаждениями, опорами наружного освещения и т. п.), обеспечивали удобство эксплуатации и уменьшали вероятность их повреждения». Поэтому, если закрыта не только разметка, но и знак, то и нарушения быть не должно.

Разметка в городах

Однако в городах все по-другому. За соблюдением требований разметки следят там не только сотрудники ГИБДД, но и дорожные камеры. А камера видит лучше и дальше, чем инспектор, и будет фиксировать пересечение линии даже при снегопаде. Дело в том, что камеры оснащены инфракрасной подсветкой, лучи которой отлично отражаются от поверхности люминесцирующих линий. Поэтому на фотографиях комплексов фотофиксации разметка видна, хотя в реальности с места водителя ее не увидишь.
Таким образом приходят штрафы за выезд на автобусную полосу или на островки безопасности, а так же за пересечение стоп-линий перед светофорами.
Разметка теряется для камер только при толстом слое снега, который инфракрасные лучи не могут пробить.
Однако высокая чувствительность камер совсем не означает, что штраф с камеры нельзя будет оспорить. Если след от разметки на фото с камеры недостаточно четкий, то существует шанс доказать сотрудникам ГИБДД, что в реальности ее совсем не было видно.
Для обжалования штрафа можно воспользоваться сервисом Госуслуг. Там потребуется оформить онлайн-форму с собственными объяснениями, а затем прикрепить к ней протокол из ГИБДД и фотографии с камеры.
Если у водителя есть еще запись с видеорегистратора, то это существенно упрощает процесс обжалования штрафа. Копию записи стоит приложить к протоколу. На видео должно быть зафиксировано время и дата съемки. По итогам предварительного рассмотрения заявителя пригласят в ГИБДД для подробного разбора дела.
« Как находят убийц, спустя десятилетия
ГИБДД сообщила о начале тотальных проверок... »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Если говорим о том, что «дорогу замело», это уже сигнал тому, что необходимо утроить внимание.