Можно ли вернуть деньги на карту, если вы не согласны со списанием?

Продавцы, которые не отправляют товар или не возвращают деньги за брак, ошибки в списании платежей — в этих и других ситуациях может понадобиться вернуть деньги, списанные с карты. Как отменить платеж без участия полиции, судебных разбирательств и других сложностей?




Что такое чарджбэк?

В переводе с английского, чарджбэк — возвратный платеж. С помощью этой банковской операции можно оспорить транзакцию, если деньги ушли с карты, а в ответ ничего не поступило, или в случаях, когда платеж списан ошибочно или в неправильном размере.
Важно, что чарджбэк — не бесспорный возврат средств, а процедура, в ходе которой банк-отправитель и банк-получатель проводят проверку денежной операции, и в случае, если будет выяснено, что контрагент недобросовестный, отменяют операцию.

Какие операции попадают под возврат средств через чарджбэк?

Оспорить можно только траты, то есть покупки. Операции по внесению наличных на карту или переводы (даже если так держатель карты оплатил товар) нельзя отменить таким способом. Особо нужно отметить, что такой способ нельзя применить для возврата денег, которые владелец карты добровольно или даже под принуждением перевел мошенникам или которые ушли не тому адресату.
Среди самых распространенных ситуаций, когда оспаривание операции допустимо, называют:
• продавец не передал оплаченный товар;• покупатель вернул товар продавцу, но деньги обратно не получил;
• оплату за товар или услугу списали два раза;
• денег списали больше, чем договаривались.

Сколько времени есть, чтобы оспорить операцию по карте?

Чарджбэк — процедура, которая не описана ни в одном законе. Все правила оспаривания денежных операций зависят от усмотрения конкретного банка, который выпустил карту, и от платежной системы. Максимальный срок для отмены операции — 540 дней — его установили Visa и Mastercard. Национальная российская платежная система «Мир» дает в три раза меньше времени — 180 дней. Срок нужно считать с момента осуществления операции.

Чарджбэк — платная услуга?

Поскольку банки вправе единолично принимать решения по этой процедуре, вопрос об оплате также нужно уточнять у выпустившей карту кредитной организации. Банк-эмитент вполне может списать комиссию за услугу как с виновной стороны, так и с того, кто запросил отмену операции.

Как воспользоваться чарджбэком?

Процесс оспаривания операции можно разделить на пять этапов:
1. Обращение к контрагенту (например, продавцу). Нередко вторая сторона действительно просто ошиблась и не имела намерения обмануть, поэтому пойдет навстречу и возвратит деньги самостоятельно, без претензий.
2. Обращение в банк-эмитент с требованием произвести чарджбэк. В заявлении об отмене операции по карте нужно подробно описать проблемную ситуацию и подтвердить описанное дополнительными материалами: чеками, квитанциями, скриншотами переписок и т. д. В случае, если проблема возникла с иностранным банком, заявление нужно составлять на английском языке и переводить все дополнительные документы.
3. Банк, выпустивший карту, проверяет обоснованность заявления и в случае положительного решения передает его на рассмотрение представителям платежной системы — технической стороной вопроса занимаются именно они.
4. Платежная система перенаправляет требование банку-эквайеру (банку получателя денег).
5. Банк-эквайер, при наличии оснований для возврата, перечисляет средства обратно покупателю.
Важно, что, если у какого-либо банка будут сомнения в обоснованности требования о чарджбэке, он может запросить дополнительные объяснения у держателя карты, который не возвращает деньги.
« Иностранцы с российским гражданством теперь...
В России снова появились «торговцы» красной ртутью »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Это не в России!