Участников ЧВК ЕНОТ судят в Москве. Им грозит до 17 лет за нападения на предпринимателей

«Ъ»: бойцам ЧВК ЕНОТ грозит до 17 лет за нападения и кражи в составе ОПГ






Завершился процесс по громкому уголовному делу о создании сотрудниками московского УФСБ преступного сообщества с целью нападения и грабежа предпринимателей, замешанных в махинациях на границе. Фигурантам, которые создали так называемое ЧВК ЕНОТ, запросили от 12 до 17 лет строгого режима.

В Московском гарнизонном военном суде 16 мая прошли прения сторон по делу бывшего сотрудника московского УФСБ Александра Мрищука и его предполагаемых сообщников из военно-патриотической организации «Единые народные общинные товарищества» (известна как ЧВК ЕНОТ) — Ивана Коваленко, Алексея Коновалова, Михаила Максимова и Олега Очеретного. Об этом со ссылкой на источники сообщает газета «Коммерсантъ».

По версии следствия, Мрищук и другой майор УФСБ, Антон Барякшев (признал вину и получил шесть лет), использовали «енотов» для разбойных нападений и грабежей бизнесменов, которых правоохранительные органы подозревали в нарушениях при поставках зарубежных товаров из-за границы.

«Еноты», выступая как понятые и помощники оперативников, похищали ценности, которые были предметом расследований.

Для Мрищука обвинение запросило 17 лет строгого режима, а его сообщникам — от 12 до 15 лет и крупные штрафы. Основное обвинение Мрищука — организация преступного сообщества с использованием служебного положения.

Защита настаивала на оправдании.

По ее версии, потерпевшие предприниматели оговорили офицера и «енотов», чтобы избежать ответственности за махинации на границе.

Обвиняемые в последнем слове отрицали вину. Приговор огласят 4 июня.

Уголовное дело изначально с 2021 года рассматривалось с участием присяжных во 2-м Западном окружном военном суде, напоминает «Коммерсантъ». К окончанию процесса материалы по формальному предлогу вернули в прокуратуру и Следственный комитет. В итоге, по словам адвокатов, вместо оправдательного вердикта началось новое разбирательство в гарнизонном суде уже без присяжных.
« О прошлом убийцы, зарезавшем жену в ЗАГСе
Хирургов из клиники Хайдарова отправили под... »
  • -1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Каков поп — таков и приход!