Как коррупционная хунта продаёт Россию за миллиарды

В России сегодня высокие расходы на оборонку. В 2020 году планируется выделить Министерству обороны 1,894 трлн рублей — это где-то тридцать миллиардов долларов.
Российская армия нуждается не только в танках, самолётах и атомных крейсерах. Для обороны страны необходима надёжная связь — это главный нерв любой армии. Единственным поставщиком приборов связи для нужд Минобороны является принадлежащее министерству АО «Воентелеком». Но стабильно поступающие оборонные заказы не только помогают предприятию-монополисту расти и развиваться, они ещё служат плодородной почвой для коррупции. И «Воентелеком» фигурирует в различных коррупционных скандалах уже целое десятилетие.

Мошенник от бога войны

В период с 2011 по февраль 2013 года на предприятии орудовал предприимчивый гендир Николай Тамодин. Минобороны заключило с ОАО «Воентелеком» госконтракты на закупку инструментов, оборудования, запчастей, а также на сервисное обслуживание и ремонт. Но Тамодин списал с баланса непригодные для использования запасные части, инструменты и прочее, перепродав их одному из собственных филиалов. А затем мошенник «впарил» этот металлолом Министерству обороны по фиктивным договорам. Ущерб, нанесённый государству, составил 714 млн рублей. В 2015 году Тамодин был приговорён к шестилетнему заключению.

Николай Тамодин
Впрочем, Тамодин гулял на свободе уже в апреле 2019-го! Минобороны подало иск на 796 млн взысканий. В качестве добровольного возмещения материального ущерба Тамодин выплатил лишь 200 тыс. рублей.
И печальный опыт Тамодина оказался не только горьким, но и вдохновляющим. У него тут же появились талантливые последователи.

Импортозамещение по-армейски. Золотой чип на миллион

Преемник Тамодина — Александр Давыдов, который возглавил «Воентелеком», предположительно, по протекции замминистра обороны по вооружению Юрия Борисова, казалось, взял правильный курс. В ноябре 2017-го в Торгово-промышленной палате России в рамках национальной премии «Приоритет» награждали лучшие российские компании, занимающиеся импортозамещением.

В номинации «Приоритет-оборудование» победило АО «Воентелеком» с прорывным маршрутизатором программным мультипротокольным (МПМ). Также МПМ победил в номинации «За успехи в импортозамещении» некой «независимой» отраслевой премии — «Золотой чип».
Согласно сайту госзакупок, каждый такой МПМ обошёлся государству почти в миллион рублей. И Минобороны закупило больше тысячи экземпляров.
Давыдов довольно бодро отчитывался перед журналистами, что сто единиц уже установлены на объектах военного ведомства в Крыму и что новые маршрутизаторы не зависят ни от американского, ни от китайского оборудования, как это было до референдума.
Александр Давыдов
Но выдающиеся успехи отечественного импортозамещения не воодушевили коллектив самого АО «Воентелеком», написавший письмо-обращение Сергею Шойгу. В письме сообщалось, что под руководством Александра Давыдова «Воентелеком» оказался на грани банкротства, пока руководитель занимался очковтирательством.

Чужие под видом своих

Но это ещё не всё. По данным, опубликованным в СМИ, из тысячи МПМ, поставленных Минобороны, около двухсот собраны в Китае. Только модуль диагностики, упаковка и программное обеспечение маршрутизаторов произвело ООО «Эмзиор», принадлежащее, кстати, сестре Давыдова Ольге, которая заработала на этом миллионы рублей. А остальные девятьсот МПМ вообще произведены на штатовской платформе Supermicro J и тоже собраны в Китае! Но по всем официальным документам приборы произведены неким отечественным ООО «Эдельвейс». Реальная рыночная стоимость одного такого маршрутизатора составляет не больше 350 тысяч, а государство платило аж миллион за единицу! Каким целям могут служить чужие микросхемы российской армейской техники, одному богу войны известно…
Уже в конце декабря 2017-го сотрудники Департамента военной контрразведки ФСБ после обысков задержали Александра Давыдова в его служебном кабинете. Следом арестовали его первого заместителя Олега Савицкого, советника Дмитрия Семилетова и гендиректора ООО «ЭрСиАй» Татьяну Ильину. Следствие вменило им мошенничество в составе организованной группы в особо крупном размере. Ущерб от их преступных действий оценили в 2,2 млрд рублей. Но ущерб для обороны Отечества официально никто не оценил.

Добрались и до «крыши» в погонах

Вначале раскололись подчинённые Давыдов: они признали вину и дали на него показания. Потом и сам Давыдов признал вину и начал активно сотрудничать со следствием. Так в деле появился бывший начальник первого управления Главного управления связи Минобороны генерал-майор Александр Оглоблин. По версии следствия, генералу как куратору направления откатили «десятину» через ряд подставных фирм.

Генерал Александр Оглоблин
Все фигуранты дела в конце концов заключили сделку со следствием, в том числе подписал досудебное соглашение о сотрудничестве с военной прокуратурой и генерал-майор Александр Оглоблин.
В октябре 2019 года Оглоблин рассказал о причастности к хищениям генерал-полковника Халила Арсланова и полковника Павла Кутахова. И это уже очень высоко.
Арсланов является начальником Главного управления связи Вооружённых сил РФ и заместителем начальника Генерального штаба. Дела в отношении высокопоставленного генерала и полковника возбудили в середине октября. Кутахова препроводили в СИЗО, а Арсланов сказался больным и находится сейчас в Центральном военном клиническом госпитале им. П.В. Мандрыка.

Чины всё выше, миллиардов всё больше

Как и первые фигуранты дела в самом начале, Арсланов с Кутаховым сегодня отвергают все обвинения. Следствие в этом разберётся, но ясно одно: коррупция в Минобороны уже угрожает самой обороноспособности России.
Генерал-полковник Халил Арсланов
Между тем судебный маховик раскручивается, и стало известно об аресте имущества Арсланова: земельных участков и недвижимости на несколько миллионов рублей. Сумма выглядит несерьёзной, особенно учитывая вышеописанный ущерб.
Также стало известно о проверке, связанной с поставками в Минобороны радиостанций шестого поколения «Азарт». При объёме закупок в 18 млрд руб., по некоторым данным, могло быть похищено 6,5 млрд через завышение реальной цены госзакупок.
© Станислав Сенькин
« В России может измениться возраст вступления в...
Для беременных в СИЗО выделят отдельные камеры »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Прогнила страна сверху до низу и ворюги на всех уровнях власти и главное ничего не боятся, а почему не наказан лучший министр обороны.
+1
Хреновые законы для высокопоставенных чинуш, вот они (чинуши) и не боятся. Для таких ворюг нужны суровые, жесткие законы: смертная казнь, пожизненное и т. д., только тогда что-то изменится.
+1
Советскую власть убрали, капитализм строить ума не хватает. Что ж господа партии власти, давайте будем строить криминализм. Коррупция в Российской армии была, есть и будет, поскольку одна болтовня.
+1
Они привыкли так жить с 1917года.
+1
ЧТО ТЫ ХОТЕЛ СКАЗАТЬ? БЫЛО БЫ ПОНЯТНО, ЕСЛИ БЫ ТЫ СКАЗАЛ: «С 80 ГОДОВ».
0
Что сказал. Для наглядности рекомендую посмотреть фильм «Собачье сердце» хотя бы.
0
Совершенно верно!
+7
Генерал Лебедь Александр Иванович чётко изложил про коррупцию. youtu.be/Z23XkWXgWiI?t=149
+3
А потом долетался… :(((
+2
Спи жена. Всё спи жена. Всё спижена.
+6
Позорище преступникам и диверсантам носящим погоны. Расстрелять иначе всё будет продолжаться и это не остановить. 714 миллионов и 6 лет, да ещё по УДО вышел. Это преступление правосудия, кто определил такой срок и видимо не без мзды. Всё прогнивает до предела и нет никакого противоядия.
+4
позорище, это когда публично срывают погоны, ломают над головой шпагу и дают 100 (или больше) шпицрутенов.
А так — это называется легко пожурить
0
зачем россии армия?
+2
Это получается у нас защита от нападения только на бумаге, и не всё у нас в королевстве хорошо.
+9
Россия вся пронизана коррупцией — стрелять, стрелять и еще раз стрелять.