Дефицит молока: власти и бизнес обменялись обвинениями

Представители молочной отрасли и законодатели поспорили о новых нормах, по которым каждая партия молочной продукции должна будет сопровождаться ветеринарным сертификатом. Молочники заявили, что это приведет к перебоям с поставками молока и его подорожанию, а представители властей обвинили производителей в жадности.

Информацию о письме Национального союза производителей молока (туда, в частности, входят Danone и PepsiCo) опубликовал сегодня «Коммерсант». Молочники заявляли, что новая система сертификации внедряется уже с 1 марта, приказ о ней принимался Минсельхозом без согласования с отраслью, а его применение вызовет дефицит и подорожание продукции вплоть до 6%.
Тем не менее, замруководителя Россельхознадзора Николай Власов заявил, что «документ был неверно прочитан», а сертификация нового образца вступает в действие только с января 2018 года.
В частности, по его словам, новая система будет рассчитана на контроль продукции «от поля до прилавка» и поставит заслон для попадания в продукцию пальмового масла.
Сведения о «неверном прочтении» подтвердил и директор департамента ветеринарии Минсельхоза России Владимир Боровой: он также заявил о том, что приказ вступит в силу лишь в январе 2018 года.
Кроме того, чиновники опровергли и сведения о том, что приказ не проходил общественного обсуждения: по их словам, все формальности были соблюдены, а возражений не последовало.
Позицию молочников вслед за ведомствами раскритиковал и глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. Он обрушился с критикой на «транснациональные компании PepsiCo, Danone, владельцами которых являются иностранные граждане».
Политик, как сообщает «Интерфакс», уверен, что они «думают о собственной прибыли, не беспокоясь о качестве продукции».
Зампред комитета Надежда Школкина также посчитала заявления молочников «несостоятельными».
« Медики просят защитить их от злобных пациентов
В России умирает больше всего заключенных »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Как всегда — работа начинается с конца. а не с начала. Не подготовительная работа с производителями, переработчиками и торговцами, обеспечение условий для сертификации, а после этого — введение норм официальным документом. А проще всего — подписано — и с плеч долой.
0
Как налоги новые вводить власть тут как тут!..
Как безумные штрафы за всё в подряд, рядовым гражданам клепать, как скрытые налоги — власти опять тут как тут!!!
А как остановить вакханалию повышения цен на всё, от бензина и до молока с хлебом и овсом, так эти деятели от власти сразу находят 1000 причин и доводов-поводов, чтобы ни xpeна с этим не делать…
0
Ясно как Божий День…
Молочники нашли способ поднять цены и нажиться на потребителях!
Им проще сливать молоко в канаву, чем давать не дорогой и качественный продукт людям.
И не надо говорить что это бизнес…
Тут диагноз — ЖАДНОСТЬ! И стремление погреть руки в кризас.
0
Вы не правы. Производителю действительно проще стадо под нож пустить, ибо те цены, по которым переработчики соглашаются брать у них молоко затрат не окупают. Точнее не переработчики даже, а посредники посредников переработчиков.
0
Какие сертификаты? Всё молоко из порошка разводят.
+1
В 2010 году, мягко говоря, государство устранилось от контроля за качеством съедобных и несъедобных товаров. Тогда акцент был сделан на «совесть» и «добросовестность» производителей и продавцов. Но при этом забыли об отрицательных нравственных категориях — «жадность», «алчность». Тогда же было решено, что проверкой качества продуктов санитарные врачи будут только при поступлении жалоб покупателей.Интересно, а сколько за прошедшие годы жалобщиков не успели пожаловаться по причине летального исхода? Думаю, такой статистики не ведется. Не выгодно. А ведь важнейшая функция государства — обеспечение безопасности граждан, включая безопасность продовольственную.

Государство устранилось.
Покупатель и торгаш,
Плюс еще производитель:
Этот — наш, а тот — не наш.
И пошла плясать губерня!
Каждый сам, как Госстандарт.
И теперь в любой деревне
Свой Карден рванул на старт.
Теперь совесть — всем порука!
Мясо, шкуру, потроха,
Пропустив сквозь мясорубку,
Фарщем выдадут лохам.
Все съедят и все износят,
И намажут, как крема…
А с чего кого подкосит? —
То не нашего ума.
В государстве есть заботы
Попрестижней, поважней
Госстандартная работа —
Пережиток прошлых дней.

02-05-2010 г.
+1
  • avatar
  • alik
Что это за власть такая, которая не способна регулировать и ставить на место «бизнесменов»? Приказать как положено делать с ветеринарным сертификатом и без повышения цены.