Отец и сын получили срок за самооборону и ищут справедливости

Перед самым уходом с поста уполномоченного по правам человека РФ Элла Памфилова отправила обращение в Верховный суд России в защиту осужденных отца и сына Савченковых. Семь лет назад они убили одного из напавших на их семью. Уголовное дело Савченковых стало последним делом Эллы Памфиловой.
А вообще эта история важна для всех нас. Она о самообороне. На месте Савченковых может оказаться любой. Только представьте себе сюжет: вас кто-то (сосед, конкурент и т.д.) регулярно бьет, вы пишете заявления в полицию, жалуетесь в прокуратуру, где вам вместо помощи предлагают купить оружие самообороны. Вы, наконец, приобретаете травматический пистолет, во время очередного нападения стреляете, и… вы уже за решеткой. Именно так произошло с Савченковыми.
Самые авторитетные эксперты в области права пришли к выводу, что в их деле нет состава преступления. И все же сын и отец сидят за решеткой, и даже Элла Памфилова не смогла их оттуда вытащить. Как так вышло?
Для начала знакомьтесь с главными героями.
31-летний Александр Савченков сейчас находится в колонии-больнице №2 для осужденных города Рязань. По профессии он экономист, окончил аспирантуру. За решеткой сейчас работает поваром (до этого там же 4 года был санитаром). Вообще помощь другим арестантам сделал своим хобби. Поставил цель — доказать невиновность свою и отца. Даже если на это уйдет вся жизнь.
67-летний Борис Савченков отбывает наказание в отряде для инвалидов в колонии строгого режима №5 села Клекотки Рязанской области. Выглядит он неважно, постоянно болеет и, по словам близких, вряд ли дождется окончания срока в 2021 году…
Ну а теперь, собственно, их история. На первый взгляд она, казалось бы, выеденного яйца не стоит. Хотя именно с яиц, точнее с кур, и началась.
— Отец с моим старшим братом еще в 1990-х стали на птицефабрике оптом скупать живых кур и продавать их в деревнях и селах Московской и Рязанской областей (сами мы жили в подмосковной Коломне), — рассказывает Александр Савченков по телефону. Звонки из колонии разрешены официально, так что в редакцию он звонил несколько раз, чтобы поведать свою историю. — Этот маленький семейный бизнес и помогал нам всем выживать.
Сначала торговля курами ладилась, а потом проявились конкуренты — Виталий и Денис Решетниковы. Они прямо так и заявили, мол, Подмосковье и Рязанская область — их вотчина и чтобы Савченковы со своими курами там не появлялись. Конфликт перерос в серьезные столкновения. Савченковых неизвестные подлавливали в темных подворотнях, пугали, били. Всего было 9 нападений, в том числе три в 2008 году, когда Александру сломали челюсть, а его отцу Борису — ногу.
Савченков-старший трижды был потерпевшим по трем уголовным делам, возбужденным по 112-й («Умышленное причинение среднего вреда здоровью») и 116-й («Побои») статьям УК. Но сразу оговорюсь, что не в отношении Решетниковых, а неустановленной группы лиц.
— Все эти дела правоохранители упорно не хотели доводить до конца, — рассказывает Александр. — Их приостанавливали. Прокуратура потом эти решения отменяла, следствие возобновлялось, но через какое-то время снова все затихало. И так раз за разом! В прокуратуре в итоге посоветовали купить травматику и защищаться самим.


Борис и Александр Савченковы.
В общем, отец и сыновья приобрели себе три одинаковых пистолета «Оса» и с ними больше не расставались до рокового 5 июня 2009 года.
— В тот день я проходил предзащиту кандидатской диссертации, — продолжает Александр. — Вернулся домой, в Коломну, лег отдохнуть. И тут звонок от отца (он с братом поехал курами торговать в Рязанскую область). Решетниковы устроили засаду их «Газели», они еле вырвались и сейчас спасаются от погони. Мы с мамой тут же сели в машину и поехали им навстречу, на подмогу. Встретились в поселке Дивово, недалеко от местного магазина.
Помочь особенно не удалось. Драка, кровь… Досталось даже маме — ее полоснули ножом по руке и ударили по голове. В общем, Савченковы сделали несколько выстрелов.
В материалах уголовного дела потом будет сказано: «Отражая нападение Виталия и Дениса Решетниковых, жестоко избивавших Бориса Савченкова и его сына Юрия (причем Виталий Решетников угрожал старшему Савченкову убийством и пытался ударить ножом), Борис и Александр Савченковы применили травматические пистолеты «Оса».
Когда все произошло, Савченковы вызвали «скорую» и полицию. Но на руках у медиков Виталий (тот самый, что был с ножом) умер.
— Мне его жаль не было абсолютно, — говорит Александр. — Он на протяжении 10 лет терроризировал нашу семью. Он даже на маму руку поднял! Но, конечно же, я не хотел, чтобы он умер. Это была случайность.
Ну а потом были «суд да дело». Свидетелями выступили сожительница погибшего Виталия и их работник. Они тоже были в момент нападения, более того, женщина била ногами упавшую на землю Людмилу Савченкову…
В приговоре есть строчки, которые, казалось бы, доказывают, что Савченковы оборонялись. Вот, к примеру, цитирую: «Противоправность поведения потерпевших Решетниковых...»; «В суде установлено, что со стороны Решетниковых имели место противоправные действия и в какой-то степени провокация на конфликт»; «Подсудимые действовали в условиях опасения за свою жизнь и жизнь своих близких». И все-таки в 2012 году Рязанский областной суд обоих признал виновными по ст. 111, часть 4 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего»), приговор был суров — 10 и 10,5 лет колонии.
В конце прошлого года дело Савченковых рассмотрела экспертная комиссия по прецедентным делам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Вывод: суд ошибся в квалификации преступления, и дело требует пересмотра. Профессор НИУ ВШЭ, заслуженный юрист России, федеральный судья в отставке Сергей Пашин даже написал в отзыве, что Рязанский суд сам себе противоречит и факты указывают, что умышленного причинения вреда здоровью не было.
— Крупнейшие юристы страны, изучив это дело, пришли к выводу о невиновности Савченковых, — говорит исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев. — Дело в итоге в этом году дошло до Эллы Памфиловой (тогда еще уполномоченной по правам человека в России). Та воспользовалась своим правом обратиться в Верховный суд. Но вот на днях пришел ответ из канцелярии высшей инстанции. Там указали, что Савченковы исчерпали все возможности пересмотра дела, поэтому и ВС его рассматривать больше не может ни с чьей подачи… Однако есть нюансы, и сейчас Савченковы готовят обращение в Конституционный суд. Если удастся доказать, что Савченковы оборонялись, то это поможет многим россиянам чувствовать себя уверенно в случаях, когда на них нападут.
« Жуткие подробности жуткого убийства ребенка
Заказной скандал вокруг цитат Медведева »
  • -6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Это, похоже, наработанный приём, пришедший с совковых времён, когда на заявление о совершённом правонарушении, право охранители приходили возбуждать дело на заявителя.
0
даже с истечением срока давности и решением ВС можно повторно рассмотреть дело в суде ВС по вновь открывшимся обстоятельствам… просто тогда квалификационную комисию нужно создавать судьишкам вынесшим этот приговор незаконный и сажать их! а своих преступников путинистический строй не сдаёт)))
+1
Почему не рекламируют таких «противоречивых» судей, чтобы до разбирательства в суде можно было предъявлять отклонение составу суда. Про таких недоумков должна ходить слава по территории принадлежности.
0
5.11.17
0
25.10.17 по старому, и 07.11.17 по Новому стилю. Откуда у Вас это 5 ноября? 5 ноября «День разведчика».
+9
Горе стране, в которой народ не верит судам! В сердце каждого народа живет вера в справедливость, что честный суд отыщет правду и поднимет ее с земли. А у нас такой веры нет… Горе нам и позор крючкотворам, бюрократам, взяточникам!
+5
Чтоб эти судьи сдохли!
+2
Сами не сдохнут. Покупайте «Осу»
+6
такое впечатление, что наши органы говорят- Не рыпайтесь, законы не для вас, как бы вы не были правы, суд правее.
+10
В стране-сплошное беззаконие.И не знаешь-как защитить себя, свою семью.А сколько судеб потом ломаются, особенно у молодых людей с неокрепшей психикой
+14
желаю судье и защитникам Решетниковых чтоб с ними то же произошло что с семьёй Савченковых
+5
А даже и желать не надо — налицо сговор и покупка судей Рязанского областного суда — судили не по закону, а по «мнению». Таким судьям нужно давать высшую меру социальной защиты, или хотя бы пожизненное.
+3
А вам не кажется, что обличенным ВЛАСТЬЮ людям надо давать наказания С ОТЯГОЩЕНИЕМ? Они ведь используют свое положение для совершения преступление — это отягощающее вину обстоятельство! И убрать с них дурацкую неприкосновенность (депутаты, судьи...) — пусть проверку делает и депутатская комиссия, судебная комиссия, но при железных фактах кара народа должна быть УСИЛЕННОЙ!
+7
  • avatar
  • alik
Всё таки отец с сыном правы, но почему есть не справедливость.