Как блогер разводил подписчиков на благотворительности для несчастных детей-сирот

В «Инстаграме» у Егора Воробьёва почти 500 тысяч подписчиков. С ними блогер делится яркими моментами своей жизни, иногда предлагает собрать деньги для несчастных детей в детдомах. Деньги собирает, но, видимо, только на свои нужды, до детей средства так и не доходят.
«Давайте вместе с вами сделаем одно большое доброе дело», — написал 20-летний волгоградский блогер Егор Воробьёв у себя в инстаграме. Он приглашал подписчиков помочь ребятам в Новоаннинском и Серафимовическом детских домах деньгами или зимней одеждой. В сообщении также указывался номер его банковской карты.

Воробьёв писал, что детским домам требуется 71 800 рублей, обещал, что предоставит документальный и видеоотчёт о своих добрых делах. Для того чтобы привлечь больше благотворителей и собрать деньги, Воробьёв обращался к другим блогерам. Например, к Максиму Нечаеву. Ему Воробьёв «по дружбе» рассказал, что собрать нужно 600 тысяч рублей, 20% от собранной суммы он заберёт себе за «работу», а остальное передаст в детдома (аудиозапись разговора есть в распоряжении редакции).
Кроме того, Воробьёв утверждал, что его уже поддержала блогер Елена Сажина, у которой в «Инстаграме» более пяти миллионов подписчиков. Юрист Михаил Алексеев связался с менеджером Сажиной и выяснил, что о Воробьёве блогер-миллионник слышит впервые.
Юрист предположил, что ни в какой детдом средства не пойдут, решил проверить — перевёл Воробьёву 5000 рублей. Но никакого отчёта о визите к детям блогер не предоставил. Михаил Алексеев обратился в полицию, после чего получил от Воробьёва сообщение:

Скриншот переписки Михаила Алексеева
Но деньги Алексееву никто так и не вернул. В Новоаннинском и Серафимовическом детских домах, которым Воробьёв хотел помочь, о таком благотворителе ничего не слышали, ни 71 800, ни 600 000 рублей детдома от него не получали.

В блогерской «семье» не без Егора

С 2016 года Егор Воробьёв мелькал в медиапространстве Волгограда: записывал интервью с интересными людьми города, занимался рекламой и активно раскручивал свой инстаграм. В 2018 году его назвали самым популярным блогером города.
В своём инстаграме Воробьёв активен только в сториз. Последний пост был опубликован в начале января 2019 года, где он рассказывает, как смог «перевернуть свою жизнь в лучшую сторону». Оказалось, что финансовую помощь ему долгое время оказывал частный предприниматель из Волгограда: давал деньги на аренду квартиры и жизнь, но часть платежей Воробьёв, который до этого жил в деревне с бабушкой, «пропил».
Весной того же года 20-летний Егор пытался стать участником «Дома-2», где рассказывал, что он известный в Волгограде блогер и сын депутата, но Ольга Бузова после первой встречи отправила Воробьёва за ворота.

В интервью «Блокноту» Воробьёв говорил, что все его подписчики — реальные люди, которых он привлёк благодаря гивам, то есть розыгрышам ценных призов, для участия в которых нужно подписаться на спонсоров этого онлайн-мероприятия и партнёров. По его словам, участие в гивах стоило ему от десяти до 90 тысяч рублей. О своём заработке Егор отказался распространяться, но в постах неоднократно рассказывал о путешествиях, хвастался перелётами в бизнес-классе и пластическими операциями.
По словам других блогеров, Воробьёв накручивал подписчиков и лайки, а зарабатывал обманным путём. К примеру, сказал известному в городе фотографу, что в Волгограде запускается новый семейный фотопроект, предложил принять участие бесплатно. Съёмка прошла, но проект так и не запустился. Как выяснилось позже, с семьи, которую фотографировали, Воробьёв взял деньги, причём себе.

Блогерам и заведениям он предлагал за разные суммы привлечение разного числа подписчиков. С кого-то брал 1500–2500 рублей, обещал, что после его гивов к ним придёт от десяти тысяч человек, а с участника «Дома-2» и шоу «План Б» Романа Гриценко взял 18 тысяч. Розыгрыши не запускались, Воробьёв кормил завтраками или просто игнорировал сообщения и звонки. Одной из блогерш Воробьёв продал рекламу в издании «Блокнот», к которому не имел никакого отношения.

В распоряжении Лайфа есть копии заявлений от четырёх блогеров, которые считают, что пострадали от мошеннических действий Егора Воробьёва. Некоторым блогерам он всё-таки частично вернул деньги.
Лайф связался с блогером Воробьёвым, он сообщил, что по несостоявшимся гивам деньги вернул блогерам. Но, как отмечают другие блогеры, средства получил только Роман Гриценко, остальным Воробьёв ничего не отдал.
По поводу сборов для детского дома Егор ответил, что его поддержал только один блогер, удалось собрать 4700 рублей, эти деньги он передал детям, отчёт публиковал. Юрист Михаил Алексеев выяснил, что в полиции Воробьёв говорил о большей сумме, да и сам Алексеев переводил ему 5000.

— Мы точно не можем сказать, скольких людей этот молодой человек обманул. Но, судя по комментариям в соцсетях, это несколько десятков человек. Рынок «Инстаграма» не легализован, поэтому блогеру так долго сходили с рук все его дела. Сейчас полиция проверяет информацию по Воробьёву. Я, как юрист, считаю, что блогера необходимо привлечь по 159-й статье — «Мошенничество», — отметил Михаил Алексеев.
© Хомякова Наталия
« У московского бомжа украли 750000 рублей
Юристы, ученые, журналисты и писатели России... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
счас много таких вот развелось