Юристы, ученые, журналисты и писатели России призвали не допустить антиконституционный переворот

Российские юристы, ученые, журналисты и писатели написали открытое обращение к депутатам, политикам, общественным деятелям и судьям Конституционного суда, оно опубликовано на сайте «Эха Москвы».
Авторы пишут о недопустимости поправок в Конституцию, под обращением подписалось 357 человек, среди них — директор «Левада-центра» Лев Гудков, телеведущие Татьяна Лазарева и Михаил Ширвиндт, журналисты Леонид Парфенов, Ирина Шихман, кинокритик Антон Долин, писатели Александр Архангельский, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, юристы Илья Шаблинский и Елена Лукьянова, экономист Евгений Ясин и другие.
«Мы считаем, что над нашей страной нависла угроза глубокого конституционного кризиса и противоправного антиконституционного переворота, облеченного в псевдолегальную форму. Три главных обстоятельства убеждают нас в этом»,— говорится в сообщении.
Так, «противоправным, политически и этически неприемлемым» авторы считают внесение в ст. 81 Конституции п. 31, обнуляющего сроки действующего и действовавшего президентов. Они обращают внимание на то, что определение Конституционного суда от 5 ноября 1998 года указывает на недопустимость манипуляций с подсчетом президентских сроков.
Также авторы пишут, что поправки в гл. 3–8 Конституции вступают в противоречие с положениями глав 1 и 2. «Эти нормы нарушают принцип равенства перед законом и гарантии прав и свобод личности, противоречат принципам федерализма, принципам разделения властей, независимости судебной системы и автономии местного самоуправления»,— пишут они.
Наконец, в обращении говорится о нарушении порядка принятия поправок к Конституции. «Ст. 136 Конституции перечисляет представительные органы, которые должны выразить свое отношение к поправке в Конституцию, чтобы она считалась принятой. А федеральный закон «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ» от 4 марта 1998 года прямо указывает, что «одним законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации охватываются взаимосвязанные изменения конституционного текста» (п. 2, с. 2)»,— следует из письма. Авторы подчеркивают, что вносимые поправки содержательно не взаимосвязаны, что также является нарушением.
Напомним, законопроект о поправках к Конституции был разработан по предложению президента Владимира Путина. 11 марта законопроект был принят Госдумой в третьем чтении и одобрен Советом федерации. 12 марта его поддержали законодательные собрания всех 85 субъектов РФ. 14 марта документ был подписан президентом и передан на рассмотрение в Конституционный суд. Одна из норм поправок включает положение об обнулении президентских сроков Владимира Путина. Общенародное голосование по поправкам пройдет 22 апреля.
« Как блогер разводил подписчиков на...
Экс-полковник Захарченко дал советы по борьбе с... »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да чихал Путин на стоны демшизы. :))
0
Но есть НЕДОНОСКИ, вроде гАЗМАНОВА и прочих мАШКОВЫХ, которые уже пристроились к корыту, агитируя «ЗА»… И, угадайтен,- ЧЬЯ ВОЗЬМЕТ .....!
+2
  • avatar
  • sebyx
Что решат, то и сделают. (((
-2
Глядя на подписи можно подумать, что одни евреи против пожизненного правления Путина.
0
а ты за?
+4
А кот вовка слушает, да доедает Россию!
0
1 " ОБНУЛИРОВАНИЕ СРОКОВ....". СТАТЬЯ НАПИСАНА ЗАУМНО, ПУТАНО, ЕЁ МОЖНО ПОНЯТЬ КАК «КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ», БУДЕТ ТАК. КАК ЗАХОТИМ. 2. СРОКИ НА ОЗНАКОМЛЕНИЕ КОРОТКИЕ, НУЖНА РАЗЪЯСНИТЕЛЬНАЯ РАБОТА А НЕ «УРА, УРА И СОПКА НАША».
+4
Смешно. Явка 86%. За изменения 78%. И абсолютно независимая ЦИК.
0
Толстомордая ВСЁ сделает «пучком».
+4
Слабоватый голосок получился. Решительнее надо выступить против, правоведам-юристам в первую очередь!
-3
Чушь полнейшая написана