Когда вам звонят якобы из соцзащиты

Старшее поколение москвичей сидит по домам, и их психологическое состояние оставляет желать лучшего. Этим пользуются жулики, которые переключились с классических «газовых проверок» и «визитов соцработников» на новые схемы обмана.
Сейчас в Москве все горожане в возрасте старше 65 лет получают единственную социальную выплату (в связи с вынужденной домашней изоляцией). Материальная помощь в размере 4 тыс. руб. перечисляется автоматически (за два приёма) на тот банковский счет, куда всегда приходит пенсия и другие выплаты. Предупредите своих возрастных родственников, что никакие «городские социальные службы» не могут обзванивают горожан для того, чтобы уточнить номера их банковских карточек.
Как подтвердили в столичном департаменте труда и социальной защиты населения, «большинство москвичей пенсионного возраста есть в базе данных соцзащиты, поэтому выплаты начисляются автоматически, в беззаявительном порядке. Никуда не нужно идти и никому не нужно предоставлять свои персональные данные и реквизиты банковского счета. Если вам звонят неизвестные люди, представляются сотрудниками соцзащиты или банка и просят назвать номер счета — это мошенники!».
Есть единичные случаи, когда органы соцзащиты не располагают сведениями о реквизитах счета пенсионера. Только в этом случае выплата старшему поколению оформляется в заявительном порядке. Нужно позвонить на горячую линию +7(495)870-45-09 и оставить свои контакты (главное — не идти самому в «собес», помните, что вы на домашнем карантине). После этого сотрудники районного отдела соцзащиты по месту жительства связываются с пенсионером и дистанционно оформляют выплату. Опять-таки: никто не вправе спрашивать у москвича номер его карты, ПИН-код, коды из присланных СМС-сообщений. Если вас просят это сделать, кладите трубку.
Есть еще два метода обмана, которые стремительно набирают популярность в Москве.
1. Вам звонят в дверь и предлагают товары и услуги, которые гарантируют защиту от коронавируса. (Это может быть и телефонный звонок, и СМС-сообщение, и электронное письмо).
2. Вам трезвонят в дверь незнакомые граждане в белых халатах и масках. Могут представляться врачами, делающими обход пенсионеров или санэпидслужбой, которая проводит дезинфекцию. Жильцов стараются незаметно обворовать или навязать им платные и совершенно бесполезные услуги или товары.
« Судебные приставы пришли к Дмитрию Медведеву
А в России тем временем... торгуют заповедниками »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В нашем доме всем пенсионерам звонили из соцзащиты и интересовались, нужна ли какая-нибудь помощь волонтеров и еще скидывали СМС с телефонами социальной поддержки. И что-то пока не слышно, чтобы эти волонтеры кого-нибудь убили и ограбили.