Конституционный суд признал легитимным обнуление сроков Путина и поправки к Конституции

Конституционный суд (КС) признал законными поправки в Конституцию. В том числе поправку, позволяющую Владимиру Путину обнулить свои президентские сроки.
Принцип демократического правового государства предполагает, хотя и не предопределяет ограничения сроков президента, пишет КС. Однако принцип народовластия – возможность избрания народом на свободных выборах подходящего главы государства. «Решение о предельном числе сроков полномочий, в течение которых возможно занятие должности главы государства с республиканской формой правления одним лицом <...> всегда является, по существу, вопросом выбора баланса между различными конституционными ценностями, – пишет суд. – На фоне этого базового баланса конституционный законодатель может учитывать и конкретно-исторические факторы принятия соответствующего решения, в том числе степень угроз для государства и общества, состояние политической и экономической систем и т. п.»
Вопрос о числе сроков может быть решен по-разному, в том числе и так, как в «законе о поправке» в Конституцию, считают судьи КС. Базовые конституционные характеристики государства от этого пострадать не должны – они защищены развитым парламентаризмом, реальной многопартийностью, политической конкуренцией, эффективной моделью разделения властей и правосудием. В поправках к Конституции все эти гарантии укрепляются, уверены судьи.
Поскольку изменения в Конституции должны быть поддержаны голосованием россиян, возможность занимать должность президента больше двух сроков подряд возникнет только при поддержке народа, отмечает КС: «Это придает решению дополнительную конституционную легитимность». И в любом случае глава государства при избрании на новый срок должен будет получить поддержку граждан на конкурентных выборах, добавляет суд.
Разъяснил Конституционный суд и свое же определение от 1998 г., когда судьи КС пришли к выводу, что тогдашний президент Борис Ельцин не может идти на третий срок. Нынешняя ситуация отношения к той не имеет, говорится в заключении КС: тогда статья 81 об исчислении сроков президента не менялась, и ситуация оценивалась с точки зрения четко установленного ограничения.
С просьбой в Конституционный суд оценить законность поправок в Конституцию обратился инициатор поправок, президент Владимир Путин. Обнулить сроки действующего президента после вступления в силу обновленной Конституции предложила 10 марта депутат Госдумы от «Единой России» Валентина Терешкова. Путин позже во время выступления в парламенте одобрил предложение Терешковой, но при условии подтверждения законности такой поправки Конституционным судом. Обнуление сроков позволит Путину участвовать в новых выборах.
« «Шаг влево-попытка к побегу»: чем грозит...
У московского бомжа украли 750000 рублей »
  • -15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А кто в КС заявил и обосновал что СССР а затем и её приемница РФ яавляются незаконными?
0
«Базовые конституционные характеристики государства от этого пострадать не должны – они защищены развитым парламентаризмом, реальной многопартийностью, политической конкуренцией, эффективной моделью разделения властей и правосудием.»

Так ведь ничего этого НЕТ. Разве не так, неуважаемые судьи ?? Где вы все это нашли в РФ?
0
Кто бы сомневался в умении К.С. вилять хвостом перед хозяином. Сейчас их 19, а будет всего 11. Вот они и боятся быть оторванными от кормушки.
+2
Да здравствует, проституционный суд!
+2
Все кандидатские и докторские диссертации по конституционному праву и весь конституционный суд можно засунуть в ж… у. Главное — бумажка Терешковой и желание обнулиться.
0
О каком контрольном пакете вообще говорит если у него вообще его нет?
0
Заработок на магазинах доход в бюджет, это бред собачий. Как и с Белоруссией????
0
Бред собачий очередные Путинские отговорки, чтобы избежать ответственности. Сам сидит на всем готовом и не желает не чего создать хорошего, для России. Если он так рассуждает только за одно 20- летии сколько выведено денег. С 1998г. вопрос только усугубился и стало хуже. Разноречия во всем и отсутствия прямого общения с миром земным?????
-1
  • avatar
  • alik
Путин правильно и делает, что НЕ стелется перед супостатами, а строит их перед Великой Россией, а америкосы пусть заткнутся со своей насильно насаждаемой всему миру ДЕМОКРАТИЕЙ.
Нет ни одного вооружённого конфликта на планете Земля, где бы организаторами не выступили янки.
Кончилось их доминирование, т.к. Путин вышиб им зубы.
+1
А кто там в этом суде сидит?
+1
  • avatar
  • sebyx
зассали…