Оборонная отрасль окончательно спрячет госзакупки

Закон, который смягчает требования к госзакупкам из-за коронавируса и делает информацию о гособоронзаказе непубличной, приняла 17 апреля Госдума.
«Государственные контракты, как правило, содержат техническое задание, имеющее гриф секретности», — отмечается в пояснительной записке на сайте Госдумы. Размещение совокупности таких сведений в открытых источниках, в том числе в единой информационной системе, учитывая присвоение идентификаторов государственного контракта, позволяет собрать и воспроизвести техническое задание по составным элементам, что может причинить ущерб интересам национальной безопасности и обороны, указывают авторы инициативы.
Кроме того, закупки в сфере ОПК осложнены введением международных санкций. Раскрытие сведений о таких закупках фактически означает разглашение в открытом доступе информации о взаимодействии поставщиков с лицом, включенным в санкционные списки, что влечет негативные последствия как для поставщиков (дискредитация, включение в санкционные списки, аннулирование экспортных лицензий), так и для предприятий ОПК (невозможность приобретения продукции, имеющей санкционное происхождение, неполучение продукции по заключенным договорам, отказ поставщиков взаимодействовать с предприятиями ОПК).
Между тем, телеграм-канал Shumanov обратил внимание на то, что инициатором законопроекта был депутат ГД Владимир Гутенев, входящий в группу лоббистов Ростеха. Парламентарий занимает должности президента Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» и первого вице-президента Союза машиностроителей России, близких к Сергею Чемезову. «Собственно, ключевого выгодоприобретателя от данного законопроекта также можно назвать без ошибки, — ГК Ростех», — пишут авторы канала.
В рамках работы над документом в него были внесены поправки, упрощающие конкурсные процедуры. Речь, в частности, идет о снижении нагрузки для участников закупок, уменьшении размера обеспечения. Это сохранит возможность для малого и среднего бизнеса претендовать на государственные и муниципальные контракты.
Кроме того, закон увеличивает максимальную сумму закупки товара у единственного поставщика с 300 до 600 тысяч рублей. Минимальный размер обеспечения контракта снижается с 5% до 0,5% начальной (максимальной) цены контракта. Госкомпаниям, естественным монополистам и ряду других видов юрлиц разрешено размещать госзакупки даже в нерабочие дни.
« Как власти переплачивают втридорога за...
Силовики выразили недовольство необходимостью... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Да я жду не дождусь, когда вообще все госзаказы закроют. Больно много скандальчиков всплывает о том кто получает контракты и на что они бюджетные деньги тратят.
+2
Системе госзакупок ничего не угрожает, потому что теперь понятно, что для распилов и кормления «своих» она главным образом и создавалась. Но она будет все более закрытой от общественного контроля и не только в оборонке.
+1
Я не уверена для чего она создавалась вообще. Что с ней, что без неё и так заказы своим шли.Ну вот КТО мог построить ещё тот же Крымский мост? Да и никто, наверное. Или то же метро и т.д. Или спец. предприятия или те, у кого денег до чертей, чтоб необходимое оборудование прикупить.
А вот помимо оборонки и госов от неё даже польза вроде есть. У крупных «частников», нет, нет, а кой-чего урвать можно. Цену на «золотые ёршики» сбить. :)
+1
До создания системы 80% оборота мне давали перечисления по прямым договорам от бюджетников. Это длилось годами. Причем, никому откатов ни разу не давал. А потом все накрылось медным тазом. Все наши деньги через госзакупки отошли фирмам, созданным под чиновников. Для них ТЗ так пишут, что и участвовать-то стремно. Пробовали, конечно, но ни разу не победили. Может и к лучшему. В минус работать умудряются только «свои».
+1
Перестало на всех хватать, вот и всё. Даже мелочёвку разобрали.
И в минус никто из них не работает. Вы правильно сказали про ТЗ. Вас заставят их выполнять, а своих нет, вот и всё. Поэтому их такие ненормальные и пишут.