Полиция даст доступ каршерингу и такси к базе данных ГИБДД о правах водителей

МВД предоставит доступ такси, каршерингам и другим организациям, допускающим граждан к управлению транспортом, к базе данных ГИБДД для проверки наличия прав у водителей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД.
Для проверки прав будет специально создана витрина данных ГИБДД и Единого портала госуслуг. Она должна заработать в 2021 году.
Мера поможет компаниям не допускать к управлению автомобилями людей, не имеющих на это права. В МВД также напомнили, что сейчас можно проверять водителей по номеру и дате выдачи прав на официальном сайте ГИБДД.
Весной 2019 году Госавтоинспекция сообщала, что прорабатывает возможность создания единой цифровой базы данных о нарушителях правил дорожного движения (ПДД). Она позволит компаниям проверять соискателей на злостные нарушения и лишение прав, поясняли тогда в ведомстве. По итогам проверки им могут запретить работать в сфере пассажирских перевозок.
В базе данных будет содержаться информация как о россиянах-нарушителях, так и об иностранцах.
В октябре стало известно, что база данных должна будет заработать в начале 2021 года. Однако тогда ведомства не сообщили, сколько нарушений необходимо совершить, чтобы попасть в нее.
Летом глава ГИБДД Михаил Черников предлагал запретить водителям, которые неоднократно нарушали правила дорожного движения, пользоваться услугами каршеринга. Он пояснил, что услуга становится все более популярной, поэтому к тем, кто ей пользуется, нужно повышать требования. «Увеличение количества каршерингового транспорта закономерно привело к тому, что в ДТП лица, управляющие прокатными автомобилями, стали попадать чаще», — заявлял Черников.
По его словам, среднестатистический нарушитель считает, что «обезличенный» автомобиль можно эксплуатировать в самой жесткой форме» и не следовать при этом правилам. Он назвал такое мнение ошибочным и пообещал, что нарушители ПДД понесут наказание.
« Вместо людей - «звонарей» работают роботы
Шантажисток Тарзана, требовавших от него два... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Мера поможет компаниям не допускать к управлению автомобилями людей, не имеющих на это права