Какое наказание грозит чиновникам за казённый подход к жалобам?

Верховный суд предписал штрафовать чиновников за отписки. При предоставлении формальных ответов должностные лица должны оплачивать штраф из личных средств. Наличие таких штрафов также может послужить поводом к лишению должности или премии.

Что такое казенный подход к рассмотрению жалобы?

Казенный подход — это формальный ответ на жалобу, отписка и нежелание решать проблему. Федеральный закон гласит, что при рассмотрении обращений граждан чиновники должны дать ответ по существу всех поставленных вопросов. Как разъяснили в Верховном суде, должностные лица часто перекладывают обращения граждан с одного стола на другой и затем отвечают, что проверку провели, факты не подтвердились. Такой подход называется казенным и должен быть наказуем, заявляют в Верховном суде.

Что делать, если чиновник предоставил формальный ответ?

Если чиновник формально ответил на обращение, вы можете повторно написать/отправить жалобу, или обратится туда, куда было перенаправлено ваше первое обращение.
В обращении необходимо указать свои Ф.И.О., точный адрес местожительства с почтовым индексом, контактный телефон и изложить суть вопроса (обращения).
Поступившее обращение должны рассмотреть повторно.

Как пожаловаться на чиновника, предоставившего казенный ответ?

Если ответ чиновника не устраивает или он направил очередную отписку, то следует жаловаться в вышестоящую организацию (вышестоящему должностному лицу) или в прокуратуру.
Прокуратура проведет проверку, составит протокол и передаст материалы в суд. В соответствии с ч.1 ст. 28.4 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.59 КоАП РФ, возбуждаются прокурором.
Основаниями для привлечении чиновника к административной ответственности могут быть:
• несоблюдение сроков рассмотрения обращения (жалоба рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения. В исключительных случаях чиновник вправе продлить срок рассмотрения жалобы не более чем на 30 дней, уведомив об этом заявителя);
• нарушение порядка регистрации жалобы (письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу);
• несвоевременная передача обращения в иной орган или другому должностному лицу (по истечении 30 дней с момента регистрации обращения).
При наличии нарушений при рассмотрении жалобы судья должен вынести решение и оштрафовать чиновника.

Как наказывают чиновников за отписки?

За нарушение порядка рассмотрения обращений граждан предусмотрена административная ответственность. Согласно статье 5.59 КоАП РФ, чиновников наказывают штрафом в размере от 5 000 до 10 000 рублей.

А если чиновник не оплатит штраф?

У чиновника есть 10 дней, чтобы обжаловать штраф, подав ходатайство в суд. Отказ от подачи жалобы трактуется как согласие с тем, что правонарушение имело место и гражданин обязуется оплатить взыскание. Если чиновник не оплатит штраф, дело будет передано в суд, после чего судебные приставы примутся за меры по принудительному взысканию.

Какой срок давности привлечения к административной ответственности чиновника?

Срок давности привлечения к административной ответственности должностного лица за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 5.59 КоАП РФ, составляет три месяца со дня его совершения.
« Союз власти и криминала»: как мэр и банда...
Мошенники начали похищать деньги под предлогом... »
  • -1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
  • avatar
  • alik
И начинать надо с канцелярии Президента, я писал письмо на имя президента, по вопросу суммы в 1 (одну) тысячу рублей в месяц на бирже, на которые хватало прожить неделю, а его канцелярия отфутболила моё письмо назад в регион.
Из региона прислали письмо с разъяснением что такая сумма на основании Постановления Премьера (тогда был Медведев), я тут же ответил в регион, что Законы как инженер по охране труда я знаю лучше их, мне жить было не на что.
После этого письма они заткнулись.
0
  • avatar
  • Ёж
Сильно сомневаюсь, что после того, как они заткнулись, одной тысячи тебе стало хватать на месяц.
0
  • avatar
  • alik
Конечно не стало, но начали помогать дети, а в скорости и работа самому подвернулась.
+5
Хоть одного чиновника либо государственного служащего, хоть когда-нибудь за бюрократические отписки на жалобы и обращения граждан к административной ответственности привлеки? В реальной жизни все эти правовые нормы работают? Что-то терзают смутные сомнения в их правоприменении.