Ректора КФУ Гафурова подозревают в связях с жестокой ОПГ и заказном убийстве

Задержанного ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова, по данным ряда СМИ, подозревают в организации заказного убийства и связях с жестокой бандой 90-х «29-й комплекс».



По другой информации, задержание может быть связано с коррупционными преступлениями.
Убийство, о котором идет речь, было совершено в 1999 году. На глазах множества свидетелей в Москве убийца в белой куртке выскочил из машины на автостоянке и расстрелял депутата елабужского объединенного совета народных депутатов Айдара Исрафилова. На тот момент в отношении Исрафилова было возбуждено уголовное дело по факту вымогательства.
Этот депутат был одним из совладельцев рынка в Елабуге. Ранее территория рынка принадлежала ПО ЕлАЗ, которое использовало большую часть территории под автостоянку. Позже автозавод передал его городу, а городские власти сдали площади в аренду предпринимателям. Здесь построили 74 торговых павильона, но договориться о суммах отчисления в горбюджет с елабужской администрацией коммерсанты не смогли.
Исрафилов, по данным следствия, вымогал деньги у одного из этих коммерсантов. Депутат выступал по местному ТВ и утверждал, что на него готовится покушение.
На тот момент главой администрации Елабуги был как раз Гафуров, который занимал этот пост до 2006 года.
Из материалов, доступных в сети, следует, что имя Гафурова на протяжении многих лет связывали с криминальными авторитетами из ОПГ «29-й комплекс».
Так называлась банда, возникшая в Набережных Челнах и считавшаяся одной из самых могущественных криминальных группировок России. Гафуров в начале 90-х возглавлял филиал страховой компании «Зилант». На турбазе, принадлежащей компании, часто собирались представители «братвы» из «29-го комплекса», чтобы решать вопросы.
Группировку возглавлял Мансур Сафин. Он собрал вокруг себя друзей и бывших одноклассников-спортсменов. В банде была четкая иерархия и строгие правила: ее члены придерживались здорового образа жизни. Банда быстро подмяла под себя другие подобные группировки и стала разрастаться. Бригады занимались рэкетом.
Второй важный главарь группировки — Адыган Саляхов (Алик). Его Сафин оставил за главного, когда попал под арест. Когда Сафин освободился, его сразу же расстреляли из автомата.
Бандиты обложили данью множество крупных предприятий, включая завод «КамАЗ».
В начале «нулевых» лидеры банды — Алик, Александр Власов и Юрий Еременко (Ерема) уехали в Москву, где открыли ЧОП.
В Набережных Челнах за главного остался Рузаль Асадуллин по кличке Рузалик, однако вскоре он пристрастился к наркотикам и потерял контроль над группировкой. Силовики воспользовались расколом и к 2004-му собрали сотни свидетельских показаний. В СИЗО отправились больше 30 бандитов, включая Алика. Некоторым удалось бежать за границу. Чтобы провести судебное заседание с таким количеством подсудимых, понадобился спортзал. В итоге Еременко получил пожизненный срок, Алик и лидер «бригады киллеров» — по­ 25 лет колонии строгого режима, остальные — от шести до 20 лет. Последним задержали Рузалика в 2012 году. В 2015-м суд приговорил его к 25 годам колонии строгого режима.
Многомиллиардный общак банды «29-й комплекс» так и не нашли.Ректор КФУ был хорошо знаком с лидерами ОПГ «29-й комплекс». «Новая газета» вспоминает: в 2008 году вышла в свет книга «Зазеркалье», написанная отставным подполковником ФСБ Юрием Удовенко, входившим в группы, которые осуществляли оперативное сопровождение уголовного дела в отношении участников ОПГ.
В ней дословно был воспроизведен протокол допроса свидетеля Игоря Романова. «…Ильшат Гафуров за $70 тыс. заказал Ахметханову организовать убийство Саляхова, т.к. Гафуров опасается того, что Саляхов может дать против него показания. …Гафуров звонил в Москву Асадуллину и просил гарантий того, что Ахметханов исполнит свои обязательства по организации убийства Саляхова», — говорилось в протоколе.
По всей видимости, Гафурова сдал кто-то из отбывающих срок авторитетов. В октябре издание «Бизнес.онлайн» писало, что в республику тайно вывезли Адыгана Саляхова (Алика). Повод для этапирования, по данным издания, — следственные действия по нераскрытым убийствам.
Одновременно с Саляховым в Казань этапировали из ямало-ненецкой колонии «Полярная сова» пожизненно осужденного Юрия Еременко, известного как Ерема.
« Путин внес в Думу законопроект, расширяющий...
Госдума отменила обязательный техосмотр... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Хорошая новость! Я рад, что его закрыли! Надеюсь, не отбрыкается и получит срок по максимуму!
0
ЕдРо, что с них взять