5 прав, которые обязан разъяснить вам инспектор ГИБДД, или протокол будет признан недействительным

Часто дела ГИБДД разваливаются в суде по таким нелепым основаниям, что нарочно не придумаешь. Мало уличить водителя в нарушении правил дорожного движения, нужно еще все грамотно оформить.
И если раньше, еще лет 5 назад, суды закрывали глаза на «незначительные нарушения» процессуальных моментов при оформлении таких документов, то после одного из последних обзоров Верховного Суда в 2020 году, стали относиться к этому серьезнее.

1. Статья 51 Конституции РФ

Право не свидетельствовать против себя.
Вы можете не общаться с сотрудником полиции, не давать объяснений и не делать никаких записей в проколе об административном правонарушении. Никакого наказания за это не предусмотрено.
Важно: в проколе не просто должно быть указание на статью 51 Конституции, а изложено ее дословное содержание. Должно быть видно, что инспектор ДПС именно разъяснил вам ваши права, а не просто дал расписаться в бланке.
Факт подробного разъяснения прав, которые к тому же должны быть зачитаны инспектором вслух, касается и других моментов.

2. Давать объяснения и замечания

Вы можете отказаться говорить тогда, когда это не выгодно вам, но пояснять и разъяснять какие-то моменты, в которых вы заинтересованы.
Например, вы можете указать, с какими действиями инспектора не согласны, или что вы не нарушали ПДД, вопреки утверждениям сотрудника.
Для этого в проколе предусмотрена специальная строчка, которую вы можете собственноручно заполнить. Вы также можете написать замечания на отдельном листе и приложить их к материалам дела.

3. Право на защиту

Вас может защищать не только адвокат. По административному делу это может быть любой другой юрист, в услугах которого вы нуждаетесь. Не разъяснено данное прав — пишите замечание.

4. Знакомиться с материалами

Например, сотрудник снимал все на видео. Но вы не уверены, попал ли ваш автомобиль в поле зрение его видеокамеры. Вы можете преждевременно сознаться в совершении административного правонарушения. Так что лучше сначала взглянуть на запись. И в этом сотрудник ДПС не может вам отказать.

5. Представлять доказательства

Вы можете указать в протоколе, что у вас есть ходатайство. Допросить водителя мимо проезжавшего авто, или пешехода, чей номер телефона вы взяли во время разговора с сотрудником. И об этом сотрудник также должен вам разъяснить.
Если этих фраз о разъяснении прав не будет в протоколе, и вы укажете об этом в суде, у вас есть шанс на прекращение дела.
« В Костроме среди бела дня похитили и убили...
В Мурманской области убит криминальный... »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Зачем писать, если редакция трусливо текст игнорирует