За пытки заключенных будет грозить до 15 лет тюрьмы

Госдума приняла в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс, устанавливающие усиленную ответственность для должностных лиц за пытки заключенных.




Законодательство дополняется статьей о превышении должностных полномочий. Пытки со стороны сотрудников правоохранительных органов будут наказываться лишением свободы на срок от 4 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет.
Согласно законопроекту, за пытки, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего или причинение тяжкого вреда его здоровью, будет грозить лишение свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет.
Если преступление совершено лицом, занимающим государственную должность, группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в отношении несовершеннолетнего, из корыстной или иной личной заинтересованности, то наказание составит от 3 до 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
«Унижение человеческого достоинства, издевательства и жестокость недопустимы, оправдания этому нет. Те резонансные случаи применения пыток к заключенным в системе ФСИН, которые стали известны общественности, не могли остаться без внимания законодателей. Мы постарались провести дискуссию со всеми коллегами с разными точками зрения. Позиция тщательно отработана. Надеемся, что с принятием закона с этим позорным явлением мы сможем бороться законодательно.»
отметил глава Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
« Новые способы сократить платёж по ипотеке
40 обысков за день »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.