Жителям России, у которых есть газовая плита, сообщили о новых правилах в 2024 году

Российским гражданам, у которых в квартире или в доме есть газовая плита, рассказали о новых правилах в 2024 году. В ряде случаев за техобслуживание можно не платить.






Как разъяснила юрист Ирина Сивакова в своем Telegram-канале «Юридические тонкости», с нового года техобслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования должно производиться исключительно той организацией, которая является поставщиком газа. Ранее граждане могли заключать договор с любой компанией.

Все договоры на техобслуживание газовых плит и другого оборудования утратили силу 1 января 2024 года. Собственники жилых помещений обязаны их перезаключить с поставщиками газа.

Эксперт перечислила случаи, когда россияне могут не платить за техобслуживание газовой плиты и другого оборудования: если счёт выставила неуполномоченная компания, например, не та, что поставляет газ, как показывает судебная практика, собственников освобождают от оплаты за техобслуживание, если счет выставляется компанией, с которой нет договора; если услуги по техобслуживанию оказаны не в полном объёме.

Ведь согласно новым методическим рекомендациям Министерства строительства и ЖКХ, представитель обслуживающей организации обязан проверить целостность газовой плиты, наличие паспорта оборудования, состояние окраски газопровода, его креплений, герметичность соединений, отрегулировать процесс сжигания газа на всех режимах работы, проверить работу вентиляции и очистить горелки от загрязнений.

Выполненные работы должны подтверждаться актом. Собственник квартиры или дома может отказаться подписывать документ, указав причину. При этом важно доказать, что не все работы, предусмотренные нормативом, были выполнены. Например, предъявив в суде соответствующую видеозапись. В таком случае за некачественное техобслуживание платить не придется.
« Чем на самом деле занимаются патологоанатомы
Подробности обнаружения мумии умершего 8 лет... »
  • +25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Не дай бог жить в газовом многоквартирном доме, это просто самоубийство в России! Всё старое, народ безалаберный, как правило, газовики бездельники и хапуги!!!
0
  • avatar
  • Conan
Нетути газу) Элестричество)
+4
Весь мир борется с монополизмом, а у нас его растят и культивируют.
+9
Всё это дикий формализм для прикрытия задницы.У меня был случай, когда рванул газ под двухкомфорочной плитой, питаемой от баллона с редуктором.Счастье, что под крышей хоздвора почти без стен.Если бы в доме-разнесло бы по брёвнышку.Проанализировал редуктор.Оказалась сломанной деталь, связывающая диафрагму и регулирующий клапан.Деталь-прессовка из алюминиевого порошка, а в структуре возможность раковин, деталь ответственная, а баллоны по стране рвутся тут и там.Написал письмо в МЧС о необходимости централизованно разработать мероприятия по переделке миллионов выпущенных редукторов с целью исключения возможности аварий-письмо из МЧС, последовательно было переслано из одного в другие два министерства и из всех трёх министерств пришёл официальный ответ о не их компетенции.На том всё и закончилось, а взрывы повторяются…
+18
Опять описан очередной дурдом, который полностью оторван от реальной жизни!