Россиянам предлагают готовиться к закрытию половины аптек

Крупные аптечные сети предупредили, что им придется закрыть значительную часть торговых точек, если власти разрешат продажу безрецептурных лекарств в магазинах, причем в некоторых случаях закрыть придется около половины сетевых аптек. В частности, сеть «Ригла», которая владеет почти 1,86 тыс. аптек в 47 регионах России под брендами «Ригла», «Будь здоров!» и «Живика», вынуждена будет избавиться более чем от 700 точек. Об этом, как пишет «Коммерсантъ», во время обсуждения законопроекта Минпромторга на заседании «Деловой России» заявил гендиректор сети Александр Филиппов.

«Сегодня 743 объекта находятся в непосредственной близости от продуктового ретейла… Если законопроект будет утвержден, скорее всего, эти аптеки будут подлежать закрытию», — сказал Филиппов.
У сети «Неофарма», в которую входят 462 аптеки «Неофарм» и «Столичка», более половины объектов также расположены вблизи продуктовых магазинов. По словам гендиректора сети Евгения Нифантьева, им также грозит закрытие. «В небольших городах у нас 143 аптеки, которые точно закроются, если закон будет принят», — подчеркнул он.

Реклама

Если продуктовым магазинам разрешат продавать безрецептурные лекарства, аптечным сетям придется вдвое сократить количество торговых точек.

По мнению директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова, угроза закрытия аптек реальна, особенно в небольших городах. Он считает, что небольшие региональные сети в случае принятия закона вообще перестанут существовать.
Минпромторг разработал законопроект о продаже безрецептурных лекарств в продовольственных магазинах в конце 2017 года. Эта идея обсуждалась в правительстве с 2014 года, ее инициатором выступил вице-премьер Игорь Шувалов.
При этом участники совещания отметили, что если закон будет принят, то продуктовые магазины смогут оформлять лицензию на фармацевтическую деятельность на юридическое лицо, в то время как аптечные сети получают лицензии для каждой точки. В Минздраве считают, что магазины, скорее всего, не смогут обеспечить необходимые условия хранения и отпуска лекарств.
Участники совещания также оспорили позицию ФАС, которая считает, что нововведение усилит конкуренцию и приведет к снижению цен на лекарства. Представители отрасли отметили, что аптеки будут вынуждены повысить цены на рецептурные препараты, чтобы компенсировать потери от продажи в магазинах лекарств без рецепта. ​
«По оценке участников рынка, рост их стоимости может составить 11–16%. В этом случае покупатели будут вынуждены переплатить в год от 51,5 млрд до 74,9 млрд руб.», — пишет газета.
Источник
« Биометрическая идентификация граждан начнёт...
Стали известны темы агитационных роликов Путина »
  • -13

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Около 30 лет назад служил в ГДР, так немцы без рецепта не продавали в аптеке ничего, даже купить бинт и вату нужен был рецепт.
  • Поделиться комментарием
+1
Я хочу сказать что аптека это не только лекарства, но и дипломированные провизоры которые сами знают о лекарствах и могут покупателю помочь не хуже лечащего врача. А что посоветует кассир магазина от болезни кроме колбасы, водки и подсолнечного масла?
  • Поделиться комментарием
+1
Аптеки чуть не в каждом доме и, наверное, если половину убрать, страшного ничего не будет. Где живу аптеки на каждом шагу, а очереди только в единственной социальной. Хотя и там ценники оставляют желать лучшего.
  • Поделиться комментарием
+2
Да… С горечью вспоминаю СССР.
  • Поделиться комментарием
+2
Многие аптеки притоны наркоманов и алкашей. Вот, что действительно страшно, а близость продуктовых магазинов вымысел для осуществления замысла. Дурость очередная.
  • Поделиться комментарием
+2
Совсем рехнулись! Каждый должен заниматься своим делом, и лекарства, это не овощи и фрукты.
  • Поделиться комментарием
0
Ага, не будут они нам продавать пилюльки, совсем обиделись.
Уж чего-чего, а сумеют найти способ как убедить нас отдать свои денежки «на здоровье»
  • Поделиться комментарием
0
Ну и? одни закрылись другие открылись))на разъезжей 43 закрыли аптеку а на той же ул.д.3 открыли через месяц)))))
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • ha5ta
Была как то в магазине в одном помоему это был Ашан также на полках лежали бинты вата, какой-то крем, мазь и ещё чего-то медицинское. Между прочим было очень удобно. Жрачку затариваешь и за одно какие-то медикаменты можно купить!.. Это замечательно. Экономия время, не надо бежать в аптеку. Йод Зелёнку шприцы перекись ваты спирт аспирин и ещё куча таблеток они вполне могут себя прекрасно чувствовать и в магазине на прилавке и продаваться… И очень удобно…
  • Поделиться комментарием
+5
Не знаю, как по стране, а в Москве есть места, где в одном длинном доме по три аптеки, а есть где на микрорайон не сыщешь… просто упорядочить надо.
  • Поделиться комментарием